5 достопримечательностей, которые покажут Иран с новой стороны

12 марта 2017
Фоамиран.ру

Исходя из того, что вы слышите в новостях, вы, возможно, не будете ставить Иран в топ вашего списка мест для посещения. Иран – страна с богатым культурным наследием, насчитывающим тысячи лет, поразительной географией, начиная от заснеженных вершин в северных провинциях и заканчивая пышными пустынными оазисами юга, и населением, стремящимся изменить свои предубеждения своим обезоруживающим гостеприимством. Иран становится страной, которую стоит посетить. Если вы раздумываете о путешествии в Иран, эти замечательные достопримечательности помогут вам узнать страну намного качественнее.

Исторический базар в Тебризе

Сеть галерей, составляющая комплекс «Базар в Тебризе», получила свое звание Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2010 году благодаря своему историческому значению как культурного и коммерческого центра и его величественной, единственной в своем роде структуре. 

Исторический базар в Тебризе

Самый большой крытый базар в мире, построенный почти полностью из красного кирпича и занимающий площадь около 70 гектаров, расположен на континентальном перекрестке Европы и Азии и играет решающую роль в развитии торговых путей восток-запад. Вы потеряетесь среди сотен магазинов, прогуливаясь под грандиозными куполообразными аркадами, в которых торгуют ремесленники, поддерживающие древние традиции изготовления изделий, торговцы золотом и торговцы специями.

Башни Молчания, Йезд

До падения Сасанидской империи в 651 г. н.э. Иран был колыбелью зороастризма, одной из старейших монотеистических религий в мире. Остатки церемониальных сооружений все еще можно найти сегодня, особенно в районе, окружающем город Йезд. Дахмы, также известные как башни молчания, представляют собой один из самых интригующих следов зороастрийской традиции и расположены всего в 20 минутах к югу от старого города.

Башни Молчания, Йезд


Цель этих круглых структур, построенных на сухой плоской равнине, состояла в том, чтобы не дать телам умерших заразиться злыми силами и потерять их чистоту. Зороастрийцы считали, что с момента смерти человек был уязвим к демонической инфекции, событие, которого можно избежать только посредством процесса воплощения. Тела были перевезены на верхушки башен, чтобы быть уничтоженными стервятниками и избавленными от опасности проклятия. Затем стражи башен собирали кости и помещали их в оссуары, расположенные ниже башен. Ритуальное разоблачение было запрещено законом в 1970-х годах.

Накше-Рустам

Долгий путь от Йезда до Шираза приведет вас к некрополю Накше-Рустам, комплексу из четырех внушительных гробниц, вылепленных прямо в скале. Рядом с Персеполем в Накше-Рустаме находятся саркофаги царей Ахеменидов Дария I, Ксеркса I, Артаксеркса I и Дария II, датируемые IV и V веками до н.э. и сохранившиеся за гравированными персидскими крестами, украшенными памятными рельефами.

Накше-Рустам


Другим равным по важности археологическим памятником, расположенным менее чем в двух километрах от Накше-Рустам находится Накше-Раджаб эпохи Сасанидов, который заслуживает не меньшего внимания.

Комплекс Амир-Чагмаг

Первоначально построенный в начале 15-го века и многократно восстановленный в течение его существования, этот изумительный трехэтажный фасад является центром старого города Йезд, находящегося под защитой ЮНЕСКО. Комплекс характеризуется симметричной планировкой, которой можно любоваться в любом из многочисленных ресторанов и кафе, расположенных на пешеходной площади. 

Комплекс Амир-Чагмаг

Это идеальное место, где можно отдохнуть за чаем, прежде чем снова потеряться среди множества сокровищ крытого базара.

Баня Султана Ахмада Амира

В результате разрушительного землетрясения в декабре 1778 года город Кашан, расположенный всего в двух часах езды к югу от Тегерана, потерял множество своих архитектурных шедевров. Во время реконструкции богатые граждане с помощью некоторых из самых известных местных архитекторов построили дома, которые теперь стали одной из главных достопримечательностей Кашана, открытые для посетителей, желающих представить богатый образ жизни богатой элиты прошлого.

Баня Султана Ахмада Амира


Исторические дома сосредоточены в восточной части старого города, в нескольких шагах от мечети Ага-Бозорг, и хотя некоторые из них были преобразованы в отели, самые впечатляющие из них работают в качестве музеев под открытым небом. Комбинированный билет позволяет получить доступ к трем музеям. Среди них обязательно посетите баню султана Ахмада Амира, традиционный спа-центр эпохи Сефевидов, восстановленный в былой славе после землетрясения. Восьмиугольный купальный зал в центре здания окружен великолепными арочными проемами, украшенными золотыми и голубыми мозаиками, а на крыше вас ждет коллекция куполов песочного цвета, с которых вы сможете наблюдать за городом.