​Иран: современные контрасты с восточным колоритом

18 декабря 2018
Фоамиран.ру

Иран вот уже на протяжении столетий привлекает путешественников своей противоречивостью и гостеприимством. Благодаря величайшему историческому наследию, великолепным природным ландшафтам, богатейшей кухне и национальному искусству сюда едут порой не ради одной кратковременной туристической поездки. Понятно это государство с первого раза вряд ли удастся!

Национальные особенности

Как и в других мусульманских странах, в Иране следует придерживаться некоторой осторожности в собственных высказываниях и поведении, чтобы избежать оскорбления чувств верующих. Например, в общественном транспорте здесь принято ездить по отдельности: мужчины в одних автобусах, женщины — в других.

Отдельно стоит сказать о дресс-коде. В государстве он закреплен на законодательном уровне, поэтому за его соблюдением со стороны местных граждан следят очень строго. Так, мужчина не может надеть рубашку, которая открывает руки выше локтя. Женщины обязательно носят головной платок «русари», а тело закрывают начиная от запястий рук до самых голеностопов. Туристам не рекомендуется появляться в общественных местах в чересчур обтягивающей одежде, женщины могут носить только юбки «в пол», широкие и непрозрачные.

На протяжении всего лунного месяца Рамадана иранские мусульмане соблюдают пост в дневное время, а пищу им дозволено принимать только после заката солнца. Могут не работать некоторые общественные заведения, а также рестораны и магазины. Официальным выходным днем в Иране является пятница, в течение которое не работают разные общественные учреждения и магазины. Также все эти заведения могут быть закрыты во время религиозных, а также национальных праздников.

Курить и употреблять алкоголь в общественных местах категорически запрещено. Недовольство органов правопорядка может вызвать и громкое поведение, прикосновения к собеседнику и обильная жестикуляция. Это обусловлено тем, что иранцы, в отличие от других мусульман — достаточно сдержанная в общении нация. Но если вы проявите уважительное отношение, то встретитесь с дружелюбностью и общительностью.

В Иране не принято есть на ходу, а также наблюдать за человеком, который занят едой. Брать что-либо у собеседника — деньги, вещи или пищу — принято только правой рукой. Несмотря на то что обычное рукопожатие распространено у близких приятелей, сами иранцы, общаясь с иностранцами, охотно пользуются этой европейской традицией. Если вы приглашены в иранский дом, то следует подобрать какой-то лаконичный подарок, например, сувениры или цветы. Иранцы отличаются пунктуальностью, поэтому опоздание вряд ли будет считаться чем-то нормальным.

В Иране лучше забыть о привычке везде использовать банковскую карту, необходимо иметь при себе хоть какую-то наличность. Чтобы не почувствовать себя неловко, лучше всегда перед покупкой уточнить, какая именно валюта используются в том или ином месте — иранский риал, 100 динар (1 риал) или туман (10 риалов).

Посещение Ирана с туристическими целями не потребует специальных прививок, но на территории государства иностранцам рекомендуют покупать только воду в бутылках.

Категорически запрещается вести видео- и фотосъемку военных объектов и государственных учреждений. А вот местных жителей разрешается снимать, только получив у них разрешение.