Омар Хайям - Иран и Россия

12 февраля 2019
Фоамиран.ру

Возможно, не всем нашим соотечественникам известно, что в России проявляется особенный интерес к иранскому поэту Омару Хайяму. Его знаменитые рубаи часто используют в своих заявлениях разные политические деятели, в том числе президент России.

На такую любовь русского народа к поэзии персидского поэта повлияло множество факторов. Именно он, один из немногих, куда входят Фирдоуси, Хафиз и Саади, приобрел всемирно известную популярность.

Не только российская интеллигенция, но даже самые обычные люди хранят в своем доме Рубайят Омара Хайяма.

Президент России Владимир Путин довольно часто использует рубайят, цитируя отдельные стихи в интервью на русском языке.

Так, однажды президент процитировал один из рубаев в интервью журналиста Первого телеканала:

«Будь мягче к людям.

Хочешь быть мудрей?

Не делай больно мудростью своей».

По словам президента, этот принцип он использует как один из основополагающих в его жизнь, и всегда ему следует.

Также, отвечая на вопрос журналиста, Владимир Владимирович сказал, что рубайят Хайяма помогает ему восстанавливать настроение. А книгу со сборником рубаи персидского поэта ему много лет назад подарила жена.

Роль поэзии Омара Хайяма в России невозможно переоценить. Недаром ведь у нас даже отмечается день знаменитого «сына» Ирана.

Имя поэта известно во всем мире. Его лаконичные, но емкие по смыслу четверостишия-рубаи, однако, не ограничивают его деятельности. Широко известна его классификация кубических уравнений, которым он дал в алгебре решения при помощи конических сечений. На родине Хайям также известен тем, что создал более точный, по сравнению с европейским, календарь, который в государстве официально используют с 11-го века. (Информация взята с сайта Дня Омара Хайяма в Российской Федерации).

Также издание пишет: «Умер великий поэт, философ и ученый Омар Хайям в г. Нишапур 4.12.1131 года. Он остался в сердцах поклонников благодаря своим четверостишиям — полным юмора, дерзости, но в то же время мудрым. На многие годы он был забыт, однако благодаря переводам Эвардца Фитцджеральда, творчество стало доступно и европейцам».

В Астрахани, в сквере рядом с Астраханским государственным университетом был установлен памятник Омару Хайяму. В торжественной церемонии принимали участие представители делегации Исламской Республики Иран, которую возглавил генерал-губернатор Мохаммад Али Наджафи. Со стороны России на открытии памятника присутствовали представители местных органов самоуправления.

Аналогичные памятники персидскому поэту, ученом и просветителю украшают Тегеран, Душанбе, Ашхабад и Бухарест. Но именно Астрахань стала первым российским городом, где установили памятник Омару Хайяму. Высота монументальной скульптуры составляет более четырех метров, изготовлена она из бронзы. Памятник был подарен Астрахани представителями иранской провинции Гилян в честь признания и благодарности за заслуги этого города в развитии ирано-российских культурных, а также торгово-промышленных отношений.